【第8学年】お茶会(5/23)

茶摘みで収穫した茶葉を使って、お茶会をしました。収穫した茶葉はこれまでに、「ほうじ茶」「紅茶」「緑茶」「抹茶」に分かれて製茶しています。「ほうじ茶」は2回目の煎りをしてから煮だして、牛乳と混ぜてほうじ茶ラテにしました。紅茶は、製茶した茶葉を煮出すととても良い紅茶の香りがしました。緑茶も製茶したものを煮出しましたが、なかなか色や香りが出なくて少し長めにぐつぐつ煮ました。抹茶は、石うすでひいて粉にしたものをお湯で溶いて、茶せんでたてました。

最後にみんなで4種類のお茶を味見。それぞれの味と香りを楽しみました。

おまけ・・・抹茶は少々苦かったです(笑)